Отчет по проекту «Диабет.Знание.Жизнь» | | Диабет лайф

Отчет по проекту «Диабет.Знание.Жизнь»

Апр 25 2020
admindia

Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний на планете, которое уже характеризуется как «мировая эпидемия». Поэтому целью проекта являлась профилактика поздних осложнений сахарного диабета — предупреждение развития сердечнососудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, снижение инвалидизации. Для достижения поставленной цели перед нами стояли две задачи:

1. Привлечь внимание к проблеме поздних осложнений сахарного диабета у лиц, уже страдающих сахарным диабетом, развития таких осложнений при поздней диагностике заболевания.

2.Повышение грамотности людей с сахарным диабетом в вопросах, связанных с повседневной жизнью с данным заболеванием, а именно просвещение в вопросах питания, подсчета хлебных единиц, самоконтроля, инсулинотерапии, причинах и последствиях развития поздних осложнениях сахарного диабета.

За 9 месяцев реализации проекта мероприятия были проведены в 6 районах Курской области (Конышевском, Мантуровском, Льговском, Кореневском, Хомутовском), а атк же в г.Курске. Все проведенные мероприятие имели положительный отклик от участников. Оповестить людей о предстоящих мероприятиях помогло размещение информации в местных СМИ и распространение листовок через Администрацию района, поликлинику и магазины. Многие были мало осведомлены о заболевании в целом и его осложнениях, поэтому лекция врача — эндокринолога была своевременной и необходимой. Так как в этих районах отсутствует врач-эндокринолог, то многие смогли получить ответы на накопившиеся вопросы при индивидуальной консультации. Особый интерес у участников мероприятия имел скрининг на сахарный диабет, который позволили выявить людей с повышенным сахаром крови, которые об этом не подозревали. Эти люди получили дополнительную консультацию врача о дальнейших действиях по точной постановке диагноза и возможному лечению. Кроме того, каждый участник мероприятия получил памятки о питании при диабете, уходе за ногами, подсчете хлебных единиц и правилах инъекций.